Home > 國際認證

國際認證

優奇為給予顧客最好的服務與保障,早於民國90年(2001)即導入ISO系統,自我要求,精進卓越。

簡單來說,ISO 9001:2008品質管理系統( ISO 9001 Quality management systems)是一套國際通用的品質管理工具。

若將ISO 9001:2008拆開來看,可分為三部份逐一解讀:
ISO指的是國際標準組織(International Organization for Standardization)。
9001至今已成立65年的ISO,歷年來已針對不同業產業製定不同者的品質標準,並為不同的品質系統命名。因此,「9001」並無數字上的特殊意義。
2008代表這套系統是由ISO在2008年公佈的條文版本。

事實上,現代企業可以使用的管理工具非常多,ISO 9001就是站在巨人肩膀上,所綜合發展出來的當代最知名的管理工具之一。

ISO 9001集結了半世紀管理大師的理論精華,所發展而成當代最著名的管理工具和方法之一。因此,企業員工只要由上到下團結一心,由內而外的體會這套工具背後的精隨並且確實執行,絕對可以締造無以倫比的卓越績效。

ISO 9001品質管理系統流程圖(Quality Management System,簡稱 QMS)是導入ISO 9001的理論基礎。QMS 流程圖指出,企業必須藉由一連串的品管流程和反覆不斷的持續改善,以生產高品質產品。QMS 流程圖多處使用各種實線和虛線,表示動態品質改善過程和流程方法。

是誰制定了ISO 9000 ?

國際標準組織(International Organization for Standardization,ISO)總部設在瑞士日內瓦。

1946年,二次世界大戰結束之後,由全球25個國家代表齊聚英國倫敦,共同研議一套世界通用的品質管理系統和國際標準。於是在隔年,國際標準組織(International Organization for Standardization,ISO)正式成立,其總部設在瑞士日內瓦。

ISO係一非官方性質之國際組織。依其規定,每一個國家只能由一個政府機構或非政府機構參加。例如美國指派美國國家標準協會(American National Standards Institute,ANSI)代表參加;英國則指派英國標準協會(British Standards Institution,BSI)代表參加。

為什麼叫ISO?而不是簡稱為 IOS?

以往International Organization for Standardization在不同國家擁有不同的縮寫,例如在美語系國家稱為”IOS ",而在法國則稱為”OIN"。

為了讓世界各地對該組織擁有相同的稱謂,創始人決定給它也是一個簡潔有力的全球通用名稱。他們選擇了”ISO",是一個源自於希臘文的名詞ISOS,意思是「相同」。因此,現在不論是什麼國家、不論語言,總是統一稱之為ISO。

此外,在其它以ISO為字根的相關單字包括isometric(兩邊等距離)、isonomy(法律之前人人平等)。由此可見。「相同」與「共同標準」是國際標準組織所追求的核心價值。並且,這也符合ISO最初成立的目標,制定世界通用的國際標準,並減少技術性障礙。